Unas cuantas líneas mas abajo he decidido reproducir el artículo que un imbécil integral que se llama Salvador Sostres (algunos lo recordaran por sus apariciones en Crónicas Marcianas en las tertulias con la Rahola y Ramoncin) publicó hace unos meses en el diario AVUI y en el que venía a sostener que hablar español es de pobres, y que el susodicho sólo se rebaja a utilizar este idioma cuando tiene que dirigirse a su personal doméstico. Valiente gilipollez, por otra parte, que un pseudoprogresista presuma de tener doncella, pero eso es harina de otro costal.
El caso es que, a cuento de esto, y del artículo siguiente donde se hablaba de las madres de los militares, y de los excesos de Pepe Rubianes el otro dia en TV3, se me ocurre decir que se está sacando todo de contexto. Ni Catalunya es un paraíso de libertad donde la lengua catalana es vilipendiada, como parecen sostener los vectores culturales del nacionalismo. Ni Catalunya es un reducto poco menos que fascistoide donde no se pueden dar clases en castellano, los castellanohablantes tiene que exiliarse y se persigue a los medios de comunicacion que se expresen en castellano, como constantemente bombardean desde la Cope y otras trincheras. Ni una cosa ni la otra. En Catalunya existe -puedo dar fe de ello porque me he educado y me he criado alli siendo castellanohablante- una convivencia lingüística ejemplar. No hay problema en la calle, a ran del pueblo. No hay problemas en las escuelas, ni en los institutos ni mucho menos en las universidades. Otra cosa son las excepciones, los casos extremos -y que nadie niega- que puedan darse en algunos centros escolares. Pero elevar estos casos a categoría general me parece injusto para Catalunya e inaceptable para cualquiera que viva allí y conozca la realidad.
Independientemente de esto, sí que es cierto que, en los ultimos años, se ha desarrollado una tendencia a la moda nacionalista entre sociólogica y política, lo cual acarrea que muchos ciudadanos -principalmente jóvenes- que no son hijos de catalanes, y que quizá no voten opciones independentistas, sí en cambio se identifiquen con todo lo catalán y rechacen aquello que huela a español. Me temo que esto es culpa del nacionalismo, pero ojo: no sólo del nacionalismo catalán (recuerden que Pujol goberno durante 20 años), sino del nacionalismo españolista, que hace tanto o más que el periferico por conseguir un desapego y un desprecio por lo español. Los extremos se retroalimentan. Y así se hace dificil pensar en el futuro.
Por cierto, una recomendación: lean el artículo de hoy de Félix de Azúa en El Periódico de Catalunya.
Diario Avui
LLIR ENTRE CARDS
Parlar espanyol és de pobres
Salvador Sostres
A Barcelona fa molt hortera parlar espanyol, jo només el parlo amb la minyona i amb alguns empleats. És de pobres i d’horteres, d’analfabets i de gent de poc nivell parlar un idioma que fa aquest soroll tan espantós per pronunciar la jota. Aquests que no parlen en català sovint tampoc no saben anglès, ni francès, ni qui és monsieur Paccaud. Però no només a Catalunya l’espanyol és un símptoma de classe baixa. L’amic Riera em facilita aquestes dades de l’ONU del 2002. Renda per càpita de Noruega, 36.600 dòlars; Dinamarca, 30.940; Islàndia, 29.750. Tots tres països riquíssims, amb economies internacionalitzades i llengües més petites que la nostra però que les parlen sense complex. Contra aquesta absurda creença que el català ens tanca portes, aquestes dades prou eloqüents de si serveix o no serveix una llengua minoritària. En canvi en el meravellós món hispànic la pobresa és l’única dada. La mitjana dels 13 principals països americans que tenen l’espanyol com a llengua, comptat des de l’Argentina, Xile i Mèxic fins a Nicaragua, Hondures i l’Equador, és de 6.209 atrotinats dòlars de renda per càpita. Catalunya parlant català i malgrat l’espoli fiscal infligit per una Espanya que no té ni la decència de publicar les xifres del robatori, té una renda de 26.420 dòlars. Hem de triar model: Noruega o afegir-nos a la caravana de la misèria. Només cal veure com les zones més riques de l’Estat tenen una altra llengua pròpia: i és evident que l’Estat el mantenim, pagant molt i molt, els que no parlem en tercermundista. És veritat que en espanyol s’han escrit pàgines d’una bellesa emocionant, però el destí dels països que el parlen ha estat històricament d’una fatalitat irrevocable. Parlar espanyol sí que tanca portes, i destins: mira. L’independentisme a Catalunya està absolutament justificat encara que només sigui per fugir de la caspa i de la pols, de la tristesa de ser espanyol.